fc2ブログ
TOP未分類 ≫ キンモクセイ

キンモクセイ

 

この時期になると何処からともなく漂ってくる良い香り・・・

そうキンモクセイの香りです。昔から好きでした

a4a41352ffe3f70db8813c5fac054d01_s.jpg

匂いだけではなく中国では、キンモクセイを「桂花」や
「丹花」と呼び、秋に咲く花びらを3年間白ワインに
漬け込んだ「桂花陳酒(けいふぁちんしゅ/けいかちんしゅ)」と
いうお酒や「桂花茶」と呼ばれる花茶が有名です
日本でも、花びらを砂糖漬けにしたジャムなどが
市販されており、金魚が踊っているような
キレイなジャムだと、人気があるそうです

あと芳香剤としても使われていましたね
今でも、あるのでしょうか?

△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△

いつも本当に有り難うございますm(_ _"m)ペコリ
皆様のお陰と感謝の気持ちで一杯です
ランキングに参加しておりますので宜しければ
引き続き↓のバナーを1日1クリック
ヾ( , , *ヾ)ヨロシクオ願イシマス...

にほんブログ村 花・園芸ブログ デザイナーズフラワーへ
にほんブログ村


フラワーデザイナー

こちらで沢山の素敵な作品に出逢えますよ

△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△
                  
Comments (-)Trackbacks (-) | 未分類